腹腔积液细胞蜡块细胞来源及免疫细胞化学的诊断价值 - 程凯; 涂频; 周晓蝶; 沈勤; 何燕; 石群立 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨腹腔积液细胞蜡块细胞来源并分析PAX8，ER，CDX-2和CDH17免疫染色的鉴别诊断 价值。 方法: 回顾性分析解放军南京总医院/南京大学金陵医院病理科146例腹腔积液细胞蜡块归 档样本病理资料，并进行免疫细胞化学染色检测PAX8，ER，CDX-2和CDH17的表达。 结果: 腹 腔积液细胞蜡块中，可见卵巢癌转移35例，胃肠道腺癌转移21例，也可以见到肺癌、乳腺癌、淋 巴瘤、恶性黑色素瘤等恶性肿瘤转移。PAX8和ER在卵巢癌中的阳性率均为97%，在其他样本中 阳性率分别为0%和5%，差异具有统计学意义(χ2=140.56，P 结论: 多种恶性肿瘤细胞可以转移至腹腔积液，其中卵巢癌最多，胃肠道腺癌次之; PAX8，ER，CDH17和CDX-2具有较好的鉴别诊断价值。