血 MUC1 mRNA 和 cyfra21-1 蛋白对非小细胞肺癌的诊断价值 - 蒋平平; 李冬; 杨凡 (临床与病理杂志, 2017)
目的: 探讨血黏蛋白1(Mucin 1，MUC1) mRNA和细胞角蛋白19片段(cyfra21-1)对非小细胞肺癌 (non-small cell lung cancer，NSCLC)的诊断价值。 方法: 选取80例NSCLC患者(NSCLC组)、50例肺 部良性病变患者(良性组)以及40例健康体检者(健康组)为研究对象;检测各组受试人员血MUC1 mRNA和cyfra21-1水平，分析MUC1 mRNA和cyfra21-1在NSCLC诊断中的应用价值，比较不同病 理特征NSCLC患者血MUC1 mRNA和cyfra21-1阳性率差异。 结果: NSCLC组血MUC1 mRNA和 cyfra21-1蛋白水平明显高于良性组和健康组(P 0.05)。MUC1 mRNA诊断NSCLC的最佳临界值为MUC1 mRNA>2.14，其 诊断灵敏度为68.8%，特异度为94.4%;血清cyfra21-1最佳临界值为cyfra21-1 >3.20 ng/mL，其灵敏度 为75.0%，特异度为98.9%。MUC1 mRNA和cyfra21-1联合诊断的灵敏度为87.5%，显著高于MUC1 mRNA和cyfra21-1单独检测(P 0.05)。血 MUC1 mRNA和cyfra21-1表达阳性率与患者肿瘤大小、分化程度、TNM分期及淋巴结转移有关 (P 0.05)。 结论: 血MUC1 mRNA和cyfra21-1检 测有助于NSCLC的临床诊断和病情评估。