中医药联合化疗对非小细胞肺癌术后患者 TK1 的影响 及预后因素分析 - 田伟峰; 郎小梅; 荣宁 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨中医药联合化疗对非小细胞肺癌术后患者血清TK1(胸苷激酶1)浓度及患者生存预 后的影响。 方法: 将100例非小细胞肺癌术后患者作为研究对象，根据所采取的治疗手段将研 究对象按随机方法分成对照组和治疗组各50例。对照组单纯进行化疗，而治疗组在对照组的 基础上联合中医药治疗。比较术后两组患者开始治疗前不同血清TK1浓度值行Kaplan-Meier生 存分析，卡方检验对相关临床病理特征关系进行分析，对独立预后因素行单因素分析、Cox 回归分析。t检验比较两组治疗后血清TK1浓度差异。 结果: 100例非小细胞肺癌术后患者TK1 (≤0.5 pmol/L)生存期明显高于TK1(>0.5 pmol/L)的生存期(P 结论: 中医药联 合化疗有效地抑制了非小细胞肺癌患者血清TK1的表达，从而发挥了抑制肿瘤增长的作用，有利 于患者生存期的延长，改善患者生活质量，同时血清TK1可作为治疗非小细胞肺癌患者疗效评价 的重要预后因素。