罕见部位脂肪肉瘤的诊断及文献复习 - 周冬梅; 陈丽芳; 张红; 朱伟峰; 何银珠; 许春伟 (临床与病理杂志, 2017)
目的: 分析6例罕见部位脂肪肉瘤的临床病理特征以提高诊断认识。 方法: 常规HE染色分析肿 瘤形态，免疫组织化学方法分析肿瘤细胞分化方向。 结果: 6例均可见多少不等脂肪母细胞及不 同分化程度的脂肪细胞，部分黏液变或纤维硬化。免疫组织化学周期依赖性蛋白激酶4(cyclin- dependent kinases，CDK4)，MDM2及S-100阳性。 结论: 罕见部位的脂肪肉瘤结合病史、形态及组 织化学等并不难诊断，关键在于不要受常规诊断思路局限，才能避免误诊。