前列腺全器官病理切片与前列腺多参数磁共振图像 精准匹配的方法探究 - 吕晓宇; 张青; 付尧; 李铭; 曹文敏; 江波; 陆加明; 刘光香; 郭宏骞 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 分析和比较常规方法与改良后方法(IUNU法)在前列腺全器官切片与MRI图像匹配方面 的优劣。 方法: 2017年2月至5月期间共收集前列腺癌根治标本48例，术前均行3.0T多参数磁 共振(multiparameter MRI，mpMRI)检查，将标本随机分两组，分别按常规方法和IUNU法进行 取材，对两种方法取材所得的组织块的数量和厚度进行比较分析;再将获得的病理切片按照 两种方法分别与术前的MRI图像进行匹配，比较两种方法获得的病理切片和MRI图像层面匹 配的结果有无差异。最后比较配对的病理和MRI图像两者的相似程度，从而对两种方法在精 准匹配方面进行评估。 结果: 常规方法取材获得24(标本尖端)+176个组织块，IUNU法取材获 得24(标本尖端)+198组织块。此外，IUNU法获得的组织块平均厚度较常规法更薄，更均一 [(2.98±0.247) mm vs (3.64±0.49) mm，P 结论: IUNU法在前列腺全器官切片制作和匹配上体现出了非常明确的优势，该方法可进一 步提高前列腺全器官切片和mpMRI图像的匹配精确程度。