基于荧光定量 PCR 技术的人类 CYP2C9 和 VKORC1 基因多态性检测方法学评价 - 戎国栋; 沈丹婷; 陈丹; 赵鸿; 吴蕾; 张洁心; 王芳; 黄珮珺; 徐婷 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 对基于荧光定量PCR技术的人类CYP2C9和VKORC1基因多态性检测试剂盒进行性能评 价。 方法: 选取20例已通过Sanger测序确定基因分型的临床样本编盲，按照试剂盒流程进行实时 荧光PCR检测，评价其准确度;对4种基因型样本(CYP2C9*3纯合野生型、CYP2C9*3杂合突变 型、VKORC1-1639G>A纯合突变型和VKORC1-1639G>A杂合突变型)重复检测10次，评价其批内 精密度;DNA样本梯度稀释，评价最低检测限。 结果: 实时荧光PCR法与测序结果对比分析， 结果全部一致，准确度100%。不同基因型批内精密度均≤5%，批内精密度可接受。DNA浓度在 0.964 μg/μL仍可检测标本的基因型。 结论: 实时荧光PCR技术对人类CYP2C9和VKORC1基因分型检 测在方法学上稳定可靠，此评价模式可适用于基于荧光PCR技术的其他基因多态性试剂盒的评价。