达卡巴嗪诱导黑素瘤耐药细胞系的建立及其耐药性 - 孙金中; 孙圣荣; 蒋冠 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的 ：建立对达卡巴嗪(dacarbaz ine，DTIC)耐药的黑素瘤细胞系并探讨其耐药性。 方法 ：通过Western印迹检测人黑素瘤细胞株O 6 -甲基鸟嘌呤-DNA甲基转移酶(O 6 -methylguananine-DNA methyltransferase，MGMT)蛋白表达；通过体外分步诱导法使人黑素瘤A375细胞对DTIC产生耐药性；利用MTT法检测耐药细胞株半数抑制浓度(IC50)和耐药指数。 结果 ：经不同浓度的DTIC处理后，A375细胞生长均不同程度地减慢，随着DTIC浓度的升高，细胞抑制率呈不同程度地增加。DTIC对亲本A375细胞与A375/DTIC细胞体外增殖的IC50分别为10.766和95.693。与亲本A375细胞相比，A375/DTIC细胞对DTIC的耐药指数是A375细胞的9倍，两组之间的差异有统计学意义(P 结论 ：采用分阶段适度递增化疗药物浓度可以在体外成功地建立由DTIC诱导的人黑素瘤耐药细胞系A375/DTIC。