Ku80 沉默增强鼻咽癌细胞放射敏感性并诱导凋亡 - 柳艳飞; 金红艳; 田勇; 王晓凤; 何为; 韩云峰 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的 ：研究Ku80沉默对鼻咽癌细胞系放射敏感性和凋亡的影响。 方法 ：qRT-PCR测定鼻咽癌细胞系和正常鼻咽部细胞系中Ku80 mRNA的相对表达水平；将鼻咽癌细胞系CNE2分成对照组、阴性对照ShRNA组及Ku80 ShRNA组，分别不感染慢病毒、感染阴性ShRNA慢病毒、感染Ku80 shRNA慢病毒，测定3组的感染效率，将上述3组细胞分别照射0，2，4，6，8及10 Gy，测定三组细胞存活率；流式细胞术测定细胞凋亡率。 结果 ：Ku80 mRNA在鼻咽癌细胞系CNE2，CNE1，HONE-1及C666中相对表达量分别为9.0±0.9，8.0±0.3，5.0±0.4及4.0±0.2，Ku80 mRNA在正常鼻咽上皮细胞系NP69中的相对表达量为1.0，Ku80 mRNA在鼻咽癌细胞系中的相对表达量显著高于正常鼻咽上皮细胞系NP69，差异有统计学意义(P 结论 ：Ku80沉默表达可增强鼻咽癌细胞放射敏感性，并诱导细胞凋亡，沉默Ku80表达有望成为鼻咽癌放射增敏的靶点。