异槲皮苷对成骨细胞分化及 HDAC1 和 Runx2 表达的影响 - 季泽娟; 张春旭; 郭占豪; 刘方娜; 刘鑫 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨异槲皮苷对成骨细胞分化及对HDAC1和Runx2表达情况的影响。方法：不同浓度梯度异槲皮苷(1×10 −8 ，1×10 −7 ，1×10 −6 ，1×10 −5 mol/L)连续处理MC3T3-E1细胞系，在作用第3天，借助qRT-PCR技术对MC3T3-E1细胞系中I型胶原蛋白(type 1 collagen，Col 1)、碱性磷酸酶(alkaline phosphatase，ALP)及骨桥蛋白(osteopontin，OPN)的表达进行检测，并对骨细胞分化关键酶ALP的活性和骨钙的形成进行检测，以评估成骨细胞的分化程度。通过qRT-PCR技术检测MC3T3-E1细胞中HDAC1及Runx2的表达水平。结果：异槲皮苷能促进成骨细胞MC3T3-E1中Col 1，ALP及OPN的上调表达，且差异具有统计学意义(P −6 mol/L异槲皮苷作用下，成骨细胞系中HDAC1 mRNA和蛋白水平均显著下调(P<0.05)，而Runx2 mRNA和蛋白水平均明显上调(P<0.05)。结论：异槲皮苷可能通过下调HDAC1表达、促进Runx2表达，有效地促进成骨细胞分化，为异槲皮苷应用于治疗骨质损伤类疾病提供新的依据。