维生素D与糖尿病足病相关性的Meta分析 - 王魁向; 张健; 马丁玲; 谭喜庆; 石振峰; 孟利斌; 郑磊; 梁芳 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨维生素D与糖尿病足病相关性。方法：检索关于维生素D与糖尿病足病相关参量影响的文献。纳入糖尿患者群(糖尿病组)及糖尿病足患者群(糖尿病足病组)为研究对象，以维生素D缺乏的发生率及25羟维生素D水平为研究指标的病例对照研究。采用Review Manager5.2软件对主要数据进行合并分析。对于计数资料(维生素D缺乏发生率)采用相对危险度(Odds ratio，OR)描述；对于计量资料(25羟维生素D水平)采用加权均数差(weighted mean difference，WMD)描述。结果：DF组维生素D缺乏的发生率高于糖尿病组，差异具有统计学意义(OR=1.81，95%CI 1.30~2.52，P<0.01)。DF组维生素D严重缺乏的发生率明显高于糖尿病组(OR=3.66，95%CI 2.56~5.25，P<0.01)。DF组维生素D水平较糖尿病组降低5.14 nmol/L(95%CI −7.31~−2.97，P<0.001)。结论：维生素D缺乏有可能是糖尿病足病发生的危险因素。