泛发性皮肤肌纤维瘤1例并文献复习 - 陈尚周; 陈思远; 雷淑英 (临床与病理杂志, 2017)
报道1例泛发性皮肤肌纤维瘤，并对国内外相关文献进行复习回顾。本例患者以躯干泛发暗红色丘疹、斑块、结节为主要临床表现。病理见真皮内界限清晰的结节，梭形细胞周围充盈嗜伊红染色的胶原纤维。免疫组织化学：波形蛋白(vimentin)和平滑肌肌动蛋白(smooth muscle actin，SMA)均为阳性，CD34局灶性阳性，结蛋白(Desmin)和S-100均阴性。根据临床表现，组织病理和免疫组织化学结果可诊断。