胰腺导管腺癌中胰腺星形细胞的研究进展 - 张志文; 吴焕文; 梁小龙; 梁智勇; 刘彤华 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 9 (9 2017), 2017)
胰腺星形细胞(pancreatic stellate cells，PSC)是胰腺导管腺癌(pancreatic ductal adenocarcinoma，PDAC)肿瘤微环境中最重要的成分，在PDAC发生发展中具有非常关键的作用。目前大量研究关注于PSC与胰腺癌细胞(pancreatic cancer cells，PCC)之间的相互作用及PSC在PDAC微环境中发挥的作用。PSC在许多情况下发生活化，如乙醇、氧化应激和高血糖等。PDAC早期即可出现PSC的活化，PCC可以诱导刺激PSC发生活化，活化的PSC可以产生大量胶原纤维，形成适宜PCC生长的间质微环境，促进PCC的增殖，减少化疗药物对肿瘤细胞的杀伤作用。另外，PSC还可以与间质中各种细胞成分如内皮细胞和各种免疫细胞相互作用，在血管生成、免疫逃逸和神经侵犯等方面协助肿瘤进展。因此，阐明PSC与肿瘤细胞以及其他间质成分之间复杂的相互作用至关重要。