脑死亡动物模型的研究进展 - 王建桥; 吕浩同; 李战永 (临床与病理杂志, 2017)
脑死亡动物模型可用于研究器官移植供体的功能，大鼠、猪、狗、家兔、小鼠等是脑死亡动物模型常选用的模式动物。当前具有代表性的脑死亡建模方法，是通过急剧或缓慢颅内加压法建模，制备突发性脑死亡模型和渐进性脑死亡模型。模式动物脑死亡的判定目前尚无统一标准，现有脑死亡动物模型仍存在不足，不能全面模拟临床脑死亡，建模成功的判断与临床上脑死亡的诊断仍有差别。