核仁素在肿瘤发生发展中的作用 - 黄斐斐; 童中艺; 李代强 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 9 (9 2017), 2017)
核仁素是细胞核中一种高度保守的多功能蛋白，又称为C23，其在核仁中高度表达并参与多种生物学过程。近几年来，核仁素在肿瘤发生发展中的作用引起人们的广泛关注。核仁素通过作用多种致瘤基因(如Akt)间接或直接影响细胞周期促进细胞增殖，稳定抗凋亡因子IL-9和bcl-2等减少肿瘤细胞凋亡，激活自噬相关途径的基因诱发自噬。在肿瘤进展中，核仁素促进血管生成素的分泌活化内皮细胞(endothelial cells，EC)，并且激活趋化因子信号通路提高肿瘤细胞的迁移和侵袭。近来适配子、多肽、免疫剂在核仁素治疗研究中取得了进展。核仁素作为独立预后标志物具有重要的价值。进一步探讨核仁素与肿瘤的关系以及肿瘤发生发展的分子机制，为肿瘤的治疗提供潜在的生物学作用靶点。