组织蛋白酶参与皮肤生理的研究进展 - 易文娟; 雷铁池 (临床与病理杂志, 2017)
组织蛋白酶(cathepsin，Cat)是半胱氨酸蛋白酶家族的主要成员，与皮肤肿瘤、慢性炎症等多种皮肤病密切相关。近年来多项研究表明Cat在人类皮肤生理方面的重要意义，主要集中于CatD/CatL/CatV维持表皮正常分化和完整屏障，CatB/CatD/CatG/CatK维持真皮细胞外基质(extracellular matrix，ECM)的稳态，CatV保证毛囊正常发育和生长周期。这些研究已深入细胞信号、基因调控，增进对正常皮肤生理调控的理解，未来也可能应用到疾病的基因治疗领域。