非小细胞肺癌EGFR突变检测技术的研究进展 - 郭婷; 王磊; 李小飞 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 9 (9 2017), 2017)
针对表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)突变基因的检测是肺癌靶向治疗的重要基石。目前临床中主要针对肺癌组织、脱落细胞以及液态活检标本开展检测工作，此外尿液标本近期也展现出良好的检测效率。针对上述标本，临床中开展多种检测技术，如以特定靶点为目的的技术，包括数字PCR、楔形探针扩增阻滞突变系统等；以筛查为目的的检测技术，包括二代测序(next generation sequencing，NGS)、Sanger测序等，这些技术在特定的标本类型和检测目的中具有独特的优势。一些新兴的技术，如拉曼光谱，也在临床检测中展现出良好的应用前景。