中文版ECOS-16问卷在骨质疏松患者中的应用信效度 - 高继红; 段智霞; 许素琴 (临床与病理杂志, 2017)
目的：翻译英文版16条目骨质疏松症患者健康相关生存质量评估问卷(16-item Assessment of Health-Related Quality of Life in Osteoporosis，ECOS-16)，并验证其在骨质疏松患者中的信效度。方法：对英文版问卷进行翻译汉化，通过便利抽样的方法对97名骨质疏松患者进行调查，收集数据并进行项目分析、探索性因子分析、验证性因子分析、效标效度、内容效度、内部一致性及重测信度等检验和分析。结果：在效度方面，中文版ECOS-16问卷共计16个条目，各个条目的鉴别效度均较好；在结构效度方面，可分为疼痛、躯体功能和心理功能3个维度，共可解释69.3%的方差贡献率，各条目因子载荷度0.501~0.863，共同度0.479~0.733，与总分的相关性0.483~0.822，同时各拟合指数均在合理范围内；在效标关联效度方面，问卷各维度与简明健康测量问卷(Short Form 36 Health survey Questionnaire，SF-36)对应维度的相关系数在−0.632~−0.489(P<0.01)；在内容效度方面，各条目的内容效度0.94~1.0，量表的总内容效度为0.90；各维度间的相关性系数r=0.406~0.465(P<0.05)，各维度与总量表的相关性系数0.635~0.732(P<0.05)；在信度方面，问卷的总克伦巴赫α系数为0.898，重测信度为0.918。结论：中文版ECOS-16问卷具有较高的信效度，适用于中国骨质疏松患者的生活质量评估。