宫颈液基细胞学涂片筛查子宫内膜癌的诊断线索 - 许淑霞; 林建松; 马宏; 罗莹; 吴荔香; 祝建芳; 许春伟 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨宫颈液基细胞学对子宫内膜癌的诊断线索。方法：回顾性收集287例2013年7月至2015年9月组织病理诊断为子宫内膜腺癌患者的术前宫颈液基细胞涂片，对这些涂片中存在的诊断子宫内膜癌的线索进行分析。结果：287例中阴性86例，非典型腺细胞无具体指定(atypical glandular cells-not otherwise specified，AGC-NOS)55例，非典型腺细胞倾向瘤变(atypical glandular cells-favor neoplastic，AGC-FN)109例，宫内膜腺癌29例，阳性诊断占70%。结论：宫颈液基细胞学正确诊断子宫内膜癌时细胞的形态改变与组织碎片的异常形态并重，宫颈细胞学是筛查子宫内膜腺癌重要方法。