负压封闭引流与传统加压包扎法在治疗前臂皮肤脱套伤中的临床效果 - 王伟; 潘朝晖; 薛山; 赵玉祥 (临床与病理杂志, 2017)
目的：对比皮肤原位回植结合负压封闭引流术(vacuum sealing drainage，VSD)和皮肤原位回植结合加压包扎法治疗前臂皮肤脱套伤的临床效果。方法：回顾2003年1月至2017年1月急诊采用皮肤原位回植结合VSD技术和皮肤原位回植结合加压包扎治疗80例前臂皮肤脱套伤的病例，其中男48例，女32例，年龄16~71(中位38)岁。受伤原因：交通事故12例，机器挤伤68例。脱套面积(271.2±60.4) cm2。40例接受VSD结合皮肤原位回植术为研究组，40例接受传统加压包扎结合皮肤原位回植术为对照组。对比两组植皮成活率、创面感染率、皮下血肿发生率、手术用时、住院时间、换药次数及二次手术率。结果：研究组术后回植皮肤成活率(89.0%±9.2%)高于对照组的(72.6%±16.0%)，研究组的住院时间和换药次数少于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)。研究组的感染率、皮下血肿发生率、二次手术修复率低于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：急诊采用皮肤原位回植结合VSD负压吸引技术治疗前臂皮肤脱套伤相较于传统的皮肤原位回植结合加压包扎法，可以提高回植皮肤成活率，减少皮肤创面感染和产生皮下血肿率，降低二期手术修复率，缩短住院时间和换药次数。