乳腺癌组织HER2基因扩增的检测方法 - 王晓舟; 翟云良; 杨振; 倪晓龙; 孙尧; 李世宝 (临床与病理杂志, 2017)
目的：评价高分辨率熔体聚合酶链反应(high-resolution melt polymerase chain reaction，HRM-PCR)检测HER2基因扩增的有效性及其与荧光原位杂交(fluorescence in situ hybridization，FISH)和免疫组织化学(immunohistochemistry，IHC)检测法的一致性。方法：采用HRM-PCR法检测HER2阴性及阳性细胞株，评估检测方法的有效性；检测98例已行FISH和/或IHC的临床样本，并与FISH和IHC结果进行比较。结果：HRM-PCR检测可以有效区分HER2阴性及阳性细胞株(P<0.05)，具有较好的可重复性；检测98例临床样本显示，阴性和阳性样本检测结果差异有统计学意义(0.18±0.14 vs 1.42±0.88，P<0.01)，与IHC的一致性为80.33%(kappa=0.6，P<0.01)，与FISH的一致性为87.88%(kappa=0.7，P<0.01)，结论：HRM-PCR是一种可靠有效的检测HER2基因扩增的方法，与FISH和IHC均有较好的一致性。