荧光成像技术联合美蓝在乳腺癌术中探寻前哨淋巴结的应用价值 - 宾莲洁; 张爱玲; 冯春武; 王永霞; 钟慕仪; 何广宁; 叶建森; 林伟强 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨采用荧光成像技术联合美蓝示踪剂在女性乳腺癌手术治疗中探寻前哨淋巴结的临床应用价值。方法：选取我院收治的150例常规检测为原发性乳腺癌患者，随机分为3组，每组各50例，分别接受联合注射吲哚菁绿(indocyanine green，ICG)及美蓝(联合组)、单独注射ICG(ICG组)和单独注射美蓝(美蓝组)行前哨淋巴结活检手术(sentinel lymph node biopsy，SLNB)，后将探寻的前哨淋巴结取出进行冰冻病理检查或常规石蜡病理检查。结果：联合组患者体外淋巴管显影率为94%(47/50)，剩余3例有2例为切开后淋巴结显影，淋巴结荧光显影率为92%(46/50)。联合组前哨淋巴结(sentinel lymph nodes，SLNs)的总检出率98%(49/50)，检出SLNs数量为180枚，其中阳性患者10例(20.41%)；ICG组的总检出率为90%(45/50)，检出数量为158枚，阳性患者8例(17.78%)；美蓝组的总检出率为88%(44/50)，检出数量为150枚，阳性患者7例(15.91%)；联合组相关观察指标均要优于ICG组和美蓝组。结论：ICG联合美蓝示踪法，相比单独注射ICG或美蓝，能明显提高乳腺癌患者前哨淋巴结的检出率和检出数量，为乳腺癌患者手术方案的选择提供更准确的指导。