阿帕替尼治疗晚期非小细胞肺癌的疗效 - 石明伟; 王升晔; 徐振武; 庄武; 黄韵坚; 吴标; 朱有才; 许春伟; 徐倩 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨阿帕替尼在晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)中的治疗效果。方法：选取2015年1月至2016年3月于各成员单位收治的72例晚期NSCLC患者纳入研究对象，给予患者口服阿帕替尼，500 mg/次，1次/d，治疗至肿瘤进展、患者死亡或者出现药物毒性不耐受为止。随访并观察患者客观缓解率(objective response rate，ORR)、疾病控制率(disease control rate，DCR)、无进展生存期(progression-free survival，PFS)和毒副反应发生情况。采用单因素分析比较不同临床特征与PFS的关系。结果：患者中位PFS为4.8个月(95%CI 4.7~5.0)。单因素分析显示不同性别、年龄、活动状态(performance status，PS)评分、组织学类型、驱动基因突变情况、有无转移灶、转移灶数量、转移部位、治疗史、治疗线数和病程的患者PFS差异均无统计学意义(P>0.05)。患者ORR为13.89%，DCR为83.33%。疗效瀑布图显示有54例患者病灶缩小，以肿瘤病灶直径减少30%作为治疗有效标准，则有10例患者表现为部分缓解(partial response，PR)。有60例(83.33%)患者发生各类不良事件，其中22例(30.55%)≥III级。结论：阿帕替尼治疗晚期NSCLC疗效显著，安全性高，可在临床进行更加深入的研究和应用。