针刺结合低频重复经颅磁刺激治疗脑卒中后肩痛的临床疗效 - 王蜜; 巩尊科; 王世雁; 严文广 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察针刺配合低频重复经颅磁刺激(repetitive transcranial magnetic stimulation，rTMS)对脑卒中后肩关节疼痛治疗的影响。方法：采用随机数字表法将脑卒中后肩关节疼痛患者分为联合组、rTMS组以及针刺组(n=20)。针刺组给予针刺配合常规康复治疗，rTMS组给予常规康复和rTMS刺激治疗，联合组在针刺组治疗的基础上辅以rTMS刺激治疗，rTMS刺激部位为健侧半球的M1区(大脑运动皮质的上肢运动功能代表区)，刺激频率为1.0 Hz。于治疗前、治疗4周后采用简易Fugl-Meyer运动功能量表(Fugl-Meyer Assessment，FMA)(上肢部分)、视觉类比评分法(Visual Analogue Scale，VAS)评定患者上肢运动功能和疼痛情况。结果：rTMS刺激组治疗前后FMA和VAS评分分别为4.55±0.83，7.90±0.79和6.90±0.91，4.45±0.51；针刺组治疗前后FMA和VAS评分分别为4.50±0.76，11.60±1.27和6.80±0.95，3.20±0.52；联合组治疗前后FMA和VAS评分分别为4.70±0.80，18.0±1.45和6.85±0.99，1.75±0.45。3组治疗后FMA评分均有提高，VAS评分均有降低，差异均具有统计学意义(P<0.05)；组间对比发现，治疗后，联合组及针刺组FMA，VAS评分均优于rTMS刺激组，联合组FMA，VAS评分优于针刺组，组间差异具均有统计学意义(P<0.05)。结论：针刺配合1 Hz的rTMS可显著减轻脑卒中后肩关节疼痛。