同步放化疗对局部晚期鼻咽癌患者近远期预后的影响 - 吴尚; 姬安乐 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 9 (9 2017), 2017)
目的：探讨多西他赛联合顺铂化疗同步调强适形放疗(intensity modulated radiation therapy，IMRT)对局部晚期鼻咽癌患者近远期预后的影响。方法：选取局部晚期鼻咽癌患者100例，按照随机数字表的方法将患者分为研究组和对照组，每组各50例。研究组给予IMRT ，对照组给予常规放疗，在上述基础上两组均给予多西他赛联合顺铂化疗。观察两组鼻咽癌患者近远期预后情况。结果：完成放疗后3个月，研究组的临床治疗有效率高于对照组，差异有统计学意义(χ2=12.000，P<0.05)；研究组III~IV口腔黏膜反应和III~IV急性口感发生情况明显较对照组少，差异有统计学意义(χ2=6.139，13.279；均P<0.05)；两组患者远期疗效比较，研究组患者随访第2年局部区域控制和总生存情况与对照组比较差异具有统计学意义(χ2=13.255，13.255；均P<0.05)。结论：多西他赛联合顺铂化疗同步IMRT对局部晚期鼻咽癌患者近远期临床效果满意，IMRT可以减少并发症的发生，有效保护人体正常组织。