STC-1在宫颈癌中的表达及其在预后判断中的价值 - 丁晶晶; 刘欣艳 (临床与病理杂志, 2017)
目的：研究宫颈癌中分泌蛋白斯坦尼钙调节蛋白1(stanniocalcin 1，STC-1)的表达情况及其与预后的关系。方法：Western印迹分析STC-1在宫颈癌细胞系的表达，免疫组织化学染色(immunochemistry，IHC)检测STC-1在宫颈癌和正常组织的表达，分析STC-1表达水平与宫颈患者临床病理特征之间关系，通过网上数据库初步探索STC-1表达与预后的关系。结果：宫颈正常上皮细胞Ect1/E6E7细胞株中几乎检不到STC-1，宫颈癌细胞株中STC-1呈不同程度表达；IHC结果显示：STC-1主要在宫颈细胞的胞质和胞膜中表达，与匹配的癌旁正常组织相比，STC-1蛋白水平在宫颈癌组织中更高(P<0.05)，并且与患者淋巴结转移正相关(P=0.038)；另外，通过对数据库中宫颈癌患者的样本分析发现：高表达STC-1的宫颈癌患者预后更差(P<0.01)。结论：这些数据表明STC-1表达与宫颈患者的总体存活负相关，STC-1可能具有预测宫颈癌患者预后生存时间的潜在价值，值得进一步研究。