PLK1在乳腺癌分子亚型中的表达及其与基底细胞样型乳腺癌的关系 - 周炳娟; 刘静; 肖士卿; 陈雪; 张金库 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨乳腺癌各分子亚型中PLK1的表达及其与基底细胞样型乳腺癌的关系。方法：回顾性分析803例乳腺浸润性导管癌的临床病理资料，按照Nielsen标准将乳腺浸润性导管癌分成腺腔A型、腺腔B型、HER2过表达型、基底细胞样型和普通乳腺样型。检测PLK1在5种不同乳腺癌亚型中的表达水平并分析其与基底细胞样型乳腺癌的关系。结果：PLK1在基底细胞样型、普通乳腺样型、HER-2过表达型、腺腔A型及腺腔B型乳腺癌中的阳性表达率分别为58.94%(56/95)，39.39%(65/165)，33.33%(22/66)，17.91%(79/441)及5.56%(2/36)。PLK1在ER阴性的乳腺癌分子亚型中的表达显著高于其在ER阳性的乳腺癌分子亚型中的表达，差异具有统计学意义(P<0.05)；PLK1的表达与ER呈负相关，与Ki-67表达呈正相关(P<0.01)，与HER-2无显著相关性。ER阴性乳腺癌中，PLK1在基底细胞样型乳腺癌中的阳性表达率最高，显著高于其在HER-2过表达型及普通乳腺样型乳腺癌中的表达，差异有统计学意义(P<0.05)。而HER-2过表达型与普通乳腺样型中相比，PLK1的表达差异无统计学意义(P=0.390)。PLK1的表达与基底细胞样型乳腺癌的淋巴结转移及临床分期相关，而与肿瘤大小及患者年龄无关。结论：PLK1过表达可能与ER阴性的基底细胞样型乳腺癌关系更密切，并在基底细胞样型乳腺的浸润、转移中起重要作用。