CPEB4和VEGF-C在胃癌中的表达及其临床意义 - 田伟峰; 郎小梅 (临床与病理杂志, 2017)
目的：分析胞质多聚腺苷酸化成分结合蛋白4(cytoplasmic polyadenylation element binding protein 4，CPEB4)和血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor-C，VEGF-C)在胃癌中的表达及其与临床病理因素及预后的关系。方法：Western印迹检测胃癌细胞株及正常胃黏膜细胞株中蛋白的表达，免疫组织化学分析胃癌石蜡标本蛋白的表达，运用统计学方法研究蛋白表达与胃癌临床病理的相关性。运用相关分析分析蛋白表达与临床相关性，Log-rank单因素分析和Cox多因素分析对预后进行分析。结果：Western印迹检测CPEB4和VEGF-C蛋白在GES-1胃黏膜细胞株相对表达量明显低于HGC-27，SGC7901和MGC803胃癌细胞株，差异具有统计学意义(P<0.05)。CPEB4阳性表达率为55.0%，VEGF-C阳性表达率为41.4%；相关分析显示肿瘤大小、肿瘤部位和T分期与CPEB4表达相关，肿瘤大小和N分期与VEGF-C表达密切相关，预后生存Cox多因素分析结果显示分化程度、淋巴结转移N分期、CPEB4表达与VEGF-C表达是胃癌患者的独立预后因素。结论：CPEB4和VEGF-C表达在胃癌的侵袭中起重要作用，其表达为胃癌预后独立因素，可作为胃癌预后指标。