CDX2和Villin在胃黏膜病变中的表达及其临床病理意义 - 王见璋; 李炜霞; 何志明; 黄金凤 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 9 (9 2017), 2017)
目的：探讨CDX2和Villin在胃黏膜病变中的表达及其临床病理意义和诊断作用。方法：收集2015年1月至2017年5月本院胃黏膜活检标本90例，其中慢性胃炎21例，慢性胃病伴肠上皮化生22例，胃上皮内瘤变25例，胃癌22例。采用免疫组织化学方法检测CDX2和Villin蛋白在胃黏膜活检组织中的表达。结果：CDX2及Villin在慢性胃病伴肠上皮化生组、胃上皮内瘤变组及胃癌组均有高表达，其阳性率显著高于慢性胃炎组，差异有统计学意义(P<0.01)；CDX2与Villin的表达存在正相关(P<0.01)。结论：CDX2和Villin异常表达于胃黏膜肠上皮化生、胃上皮内瘤变及胃癌组织中，提示两者可能在胃癌(特别是肠型胃癌)的发生中起重要意义，同时在胃黏膜活检中诊断胃癌及癌前病变(尤其是形态学难以确定)时，两者联合检测可以作为辅助诊断的依据。