铁调素在非小细胞肺癌组织和血清中的表达及其与临床病理特征的相关性 - 毛旭华; 汤俊明; 乔国洪; 陈姝颖; 井昶雯 (临床与病理杂志, 2017)
目的：检测非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者肿瘤组织及血清标本中铁调素的水平，并探讨两者与其临床病理特征之间的相关性。方法：免疫组织化学检测60例NSCLC标本中铁调素的表达，应用ELISA检测血清中铁调素的含量，统计两者与临床病理特征的相关性。结果：组织中铁调素表达及血清铁调素水平与NSCLC的年龄、性别、病理类型、分化程度以及是否有淋巴结转移无显著相关性，但均与肿瘤分期及是否有远处转移相关。组织中铁调素表达与血清中铁调素水平并无显著相关性。结论：组织和血清中铁调素水平与NSCLC肿瘤分期及是否有远处转移相关，具体机制需要进一步研究。