使用IRAP 2.2.0(interactive risk attributable program)软件计算校正混杂因素的单个或多个危险因素人群归因风险 - 蔡东平; 贺永明 (临床与病理杂志, 2017)
人群归因风险(Population Attributable Risk，PAR)是用于统计分析人群暴露于某种/些危险因素，发生疾病或死亡时归因于这种/些危险因素的权重指标。在国内外已发表的一些论文中，存在多种危险因素的PAR值之和超过100%，这与导致疾病的所有因素权重之和应为100%的逻辑不符，提示既往在分析多因素的PAR时，统计方法上并未考虑到多因素合并存在时多因素之间的交互作用。疾病危险因素被发现得越来越多，在统计分析时，疾病危险因素的模型越是完善，其PAR值之和越接近100%。