膝关节旁儿童纤维性错构瘤1例并文献复习 - 张江; 方圆; 龚泰芳 (临床与病理杂志, 2017)
通过对1例儿童膝关节旁纤维性错构瘤的组织病理及临床表现进行观察，并复习相关文献。最终依靠病理结果确定本例为膝关节旁软组织内罕见的错构瘤。组织学上，肿瘤由束状排列的长梭形细胞、幼稚的未分化间叶细胞和成熟的脂肪组织不同比例组成。免疫组织化学上，幼稚的间叶细胞表达CD34，而梭形细胞表达平滑肌肌动蛋白(smooth muscle actin，SMA)。儿童膝关节旁纤维性错构瘤是一种罕见的原发性软组织良性病变，发病缓慢，容易误诊，通过完整切除肿瘤，预后良好。