男性肺原发性绒毛膜癌1例并文献复习 - 浦学慧; 李海; 丁宁; 陈爱萍 (临床与病理杂志, 2017)
回顾性分析南京医科大学第一附属医院通过手术切除病理确诊的1例男性肺原发性绒毛膜癌(primary choriocarcinoma，PCC)的临床资料、影像学及组织病理学等特征，结合国内外文献复习，总结肺PCC的诊断及治疗进展。男性肺PCC是一种较为罕见高度恶性生殖细胞肿瘤，病因不明，临床表现多样，咯血最常见。早期诊断困难，易误诊为常见病，预后差，致死率高。手术联合化疗是目前较为提倡的治疗方案。男性肺PCC的诊断较难，需结合临床、影像学等综合分析，确诊需依赖组织病理学。