血清低氯在多种疾病中的研究进展 - 李玉洁; 李洪春; 马萍; 黄琳燕 (临床与病理杂志, 2017)
氯离子(Cl–)是身体中主要的细胞外阴离子，伴随着钠离子(Na+)，主要从饮食来源。目前研究表明：Cl−浓度的改变可以成为多种疾病的独立风险因素。尤其是血清低氯已然成为心血管疾病(cardiovascular diseases，CVD)、严重术后患者、重症疾病的预后分析的独立风险因素。不仅如此，细胞外低氯环境造成胞内Cl−浓度也降低，导致胞内多种激酶活化，离子通道和转运蛋白激活，从而增强细胞的炎症反应最终形成病理损伤。