YAP1调控间质成纤维细胞活化的研究进展 - 肖颖; 张卉; 刘彤华 (临床与病理杂志, 2017)
间质成纤维细胞位于实质细胞周围，参与细胞外基质(extracellular matrix，ECM)分泌。该细胞通常处于静止状态，但在炎症和肿瘤等疾病发生时异常活化。成纤维细胞活化受多种基因调控，这些基因通过促进细胞增殖、促进胶原蛋白和纤维蛋白等ECM分泌，导致局部组织过度纤维化，促进疾病进展。Yes相关蛋白1(Yes-associated protein 1，YAP1)是一种转录因子共刺激分子，同时也是多种信号通路的效应分子。YAP1在活化状态成纤维细胞内表达水平较高。且该蛋白通过调控包含生长因子在内的活化相关的基因表达，可促进成纤维细胞活化。因此，YAP1可能是成纤维细胞活化的关键调控因子，下调YAP1表达有望成为纤维化疾病的潜在治疗方式。