集束化护理干预在乳腺癌化疗相关性口腔黏膜炎中的应用 - 兰安妮; 高莉萍; 李敏 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨集束化护理干预对乳腺癌化疗相关性口腔黏膜炎的改善效果。方法：选择在延安市人民医院肿瘤血液科化疗且发生化疗相关性口腔黏膜炎的乳腺癌患者作为研究对象，采用随机数字表法分为观察组和对照组，对照组采用常规的口腔护理干预措施，观察组实施集束化护理干预措施，比较两组患者干预前(D0)及干预3(D3)、5(D5)、7(D7) d后的口腔黏膜损伤程度评分、口腔疼痛评分、7 d恢复效果及总愈合时间。结果：两组在D3~7的口腔疼痛程度评分和口腔黏膜损伤程度评分均明显低于D0，且观察组的评分明显低于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)；在干预7 d后，观察组痊愈24例、显效17例、有效10例、无效2例，对照组痊愈11例、显效14例、有效17例、无效9例，差异具有统计学意义(P<0.05)；观察组的口腔黏膜炎愈合时间为(6.63±1.82) d，明显少于对照组的(11.35±2.36) d，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：集束化护理干预能有效促进乳腺癌化疗相关性口腔黏膜炎的创面愈合，减少口腔疼痛症状，促进疾病康复。