奥拉西坦改善阿尔茨海默病患者神经功能与记忆功能的综合护理效果 - 谷媛媛 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：探讨综合护理方法在阿尔茨海默病患者奥拉西坦治疗中的应用效果。方法：选取2013年 5月至2017年1月哈尔滨医科大学附属第二医院收治的86例阿尔茨海默病患者作为研究对象，按入院时间将其分为对照组(2013年5月至2015年5月)和干预组(2015年6月至2017年1月)，每组43例。所有患者予以阿尔茨海默病常规基础联合奥拉西坦等药物对症治疗，对照组予以常规临床护理，干预组患者予以综合护理模式干预，两组均干预两周。干预结束后比较两组神经功能、记忆功能、生活质量和抑郁情况，以及患者/患者家属对护理的满意度。结果：干预后两组美国国立卫生研究院卒中神经功能缺损评分(National Institute of Health stroke scale，NIHSS)较干预前明显降低，而韦氏记忆测试修订版(Wechsler Memory Scale-Revised，WMS-R)评分均较干预前明显升高，差异有统计学意义(P 0.05)；两组干预后其日常生活自理能力表(Activity of Daily Living Scale，ADL)和汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)评分均较干预前降低，且干预组降低程度明显大于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；干预组护理总满意度与对照组比较差异有统计学意义(97.67% vs 83.72%，P<0.05)。结论：综合性护理可明显提高予以奥拉西坦治疗的阿尔茨海默病患者的生活质量，并降低其抑郁程度，同时更易于被患者及家属所接受，可作为临床上阿尔茨海默病患者的优选护理模式。