曲妥珠单抗治疗乳腺癌患者心脏毒性的Meta分析 - 李信娟; 黄浪; 周建国; 申莎莎; 马虎 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨HER2阳性乳腺癌患者在接受曲妥珠单抗治疗后心脏毒性的发生情况。方法：搜索PubMed，EMBASE，Web of Science和Cochrane图书馆查找相关文献，检索日期从建库至2016年12月，根据纳入及排除标准收集III期RCT，按Cochrane Handbook 5.1.0系统评价方法，由2名评价者独立评价纳入研究质量，并提取数据及交叉核对。结果采用R软件进行Meta分析，比较曲妥珠单抗与传统治疗导致乳腺癌患者心脏毒性的发生情况及分级。结果以相对危险度(risk ratio，RR)、95%CI表示。结果：纳入6篇文章，共18 622例患者，其中使用曲妥珠单抗者11 766例，对照组6 856例。Meta分析结果显示：实验组相较于对照组，II级以上心脏毒性事件的发生明显增加(RR=3.56，95%CI 1.52~8.33，P<0.001)，III，IV级心脏毒性的发生率更高(RR=2.89，95%CI 1.77~4.71，P<0.001)，对于心源性死亡的发生，差异无统计学意义(RR=0.50，95%CI 0.12~2.05，P=0.334)。亚组分析结果显示：欧洲II级以上心脏毒性发生率显著高于美国。而在含与不含紫杉醇、蒽环类的亚组分析中，前者并未增加患者II，III级以上心脏毒性发生率。结论：在HER2阳性乳腺癌患者中，使用曲妥珠单抗治疗可增加II，III级以上心脏毒性的发生率，但并不会增加心源性死亡的发生。