后腹腔镜下输尿管切开取石术对输尿管中上段结石的疗效 - 李舰波 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：探讨后腹腔镜输尿管切开取石术(retroperitoneal laparoscopic ureterolithotomy，RLU)治疗输尿管中上段结石的临床效果，以及其对患者应激指标和肾功能指标的影响。方法：选取四川省八一康复中心2015年1月至2016年6月收治的输尿管中上段结石患者160例，依照随机数字表法分为2组，每组80例，其中观察组采取RLU术治疗，对照组采用经皮肾镜取石(percutaneous nephrolithotomy，PNL)术治疗。比较两组手术情况及术后并发症情况，观察两组患者手术前后血清CRP、内皮素-1(endothelin-1，ET-1)、皮质醇(cortisol，Cor)、血肌酐(serum creatinine，SCr)、胱抑素C(cystatin C，CysC)及脂质运载蛋白(neutrophil gelatinase-associated lipocalin，NAGL)水平的变化。结果：观察组患者手术时间明显长于对照组，术中出血量、卧床时间以及住院时间则显著小于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)。与术前比较，术后1 d两组CRP，ET-1，Cor水平以及SCr，CysC，NAGL水平均显著升高，差异有统计学意义(P<0.05)；且术后两组间各指标比较，对照组高于观察组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组术后并发症发生率低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：与PNL相比，RLU术治疗输尿管中上段结石疗效确切，具有出血少、恢复快、结石清除率高、术后并发症少等优点，且对患者应激反应和肾功能的影响较小。