家庭无创正压通气在慢性左室心力衰竭中的疗效 - 文诗伟; 宗围; 戎雪冰; 孙鲁华; 陈刚 (临床与病理杂志, 2017)
目的:探讨家庭无创正压通气在慢性左室心力衰竭中的治疗作用。方法:选择2016年1月至12月 于保定市第一医院就诊的51例慢性左室心力衰竭患者进行观察，根据患者是否同意使用呼吸机 分为两组:对照组给予常规抗心力衰竭治疗，治疗组给予常规抗心力衰竭和家庭无创正压通气 治疗，治疗1年后观察两组临床症状、动脉血氧分压(arterial partial pressure of oxygen，PaO2)、 6分钟步行试验(6-minute walking test，6MWT)、脑钠肽(brain natriuretic peptide，BNP)水平、 左室射血分数(left ventricular ejection fraction，LVEF)。结果:治疗1年后，治疗组临床症状、 PO2、6MWT、BNP水平、LVEF均有显著改善，明显优于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。 结论:家庭无创正压通气有助于改善慢性左室心力衰竭患者的心功能，维持心功能的稳定，提 高患者生活质量。