重复经颅磁刺激联合认知行为训练治疗注意力缺陷伴多动障碍儿童的疗效 - 衡惠; 宋梓祥; 孙晓静; 康麒 (临床与病理杂志, 2017)
目的:观察重复经颅磁刺激(repetitive transcranial magnetic stimulation，rTMS)联合认知行为 训练治疗注意力缺陷伴多动障碍(attention deficit hyperactivity disorder，ADHD)患儿的临床疗 效。方法:60例ADHD患儿按随机数字表法分为对照组和实验组，每组30例。对照组常规采 用认知行为治疗，实验组在采用认知行为训练基础上加用rTMS，治疗前后采用数字划消测 试(Number Cancel Test，NCT)和Conners父母量表(Parents Symptom Questionnaire，PSQ) 进行评估。结果:对照组治疗前后数字划消测试及Conners父母量表评分差异均有统计学 意义(P<0.01)，实验组治疗前后数字划消测试及Conners父母量表评分差异均有统计学意义 (P<0.01)。实验组与对照组治疗后数字划消测试划在对数、划漏数和净分三项评分差异亦均有 统计学意义(均P<0.01)，在Conners父母量表评分中学习问题和多动指数两项评分差异亦均有 统计学意义(均P<0.05)。结论:认知行为训练、rTMS联合认知行为训练治疗ADHD患者均有 显著疗效。rTMS联合认知行为训练在治疗ADHD患者与单纯认知行为训练相比有疗效优势。