卡培他滨联合顺铂一线治疗HER2阴性的晚期胃癌后 卡培他滨维持的疗效及安全性 - 卞银珠; 姚宁华; 盖领 (临床与病理杂志, 2017)
目的:研究卡培他滨联合顺铂(XP方案)一线治疗HER2阴性的晚期胃癌后给予卡培他滨维持化疗的 疗效及安全性。方法:82例初治的HER2阴性的晚期胃癌患者一线方案采用XP方案。每2周期化疗 后进行疗效评价。最多6个周期化疗后疗效评价为无疾病进展的患者共59例，随机分为两组(A， B组)，A组(n=30)给予卡培他滨单药维持化疗(1 000 mg/m2，2次/d，d1~14，3周为1周期)，持续 至疾病进展或患者出现不能耐受的毒副作用为止。B组(n=29)仅接受定期随访观察。结果:82例 患者共接收416周期的初始化疗，经初始化疗后均可评价疗效，总有效率(response rate，RR)为 48.78%，疾病控制率(disease control rate，DCR)为71.95%。A组RR和DCR分别为26.67%，76.67%， 均高于B组(RR和DCR分别为0.00%，37.93%，P 0.05)。维持化疗期间主要不良反应有骨髓抑制、恶 心呕吐、腹泻、周围神经毒性、黏膜炎、手足综合征等，经对症治疗后均有好转，无治疗相关性 死亡。结论:XP方案一线治疗HER2阴性的晚期胃癌后单药卡培他滨维持，可提高有效率、疾病 控制率，延长疾病进展时间，且不良反应轻，值得进一步研究和临床推广应用。