贝伐单抗联合卡培他滨一线治疗老年转移性结直肠癌 患者的疗效和安全性 - 赵磊; 王婧; 车娟娟; 李卉惠; 曹邦伟 (临床与病理杂志, 2017)
目的:评估贝伐单抗和卡培他滨的联合方案在老年转移性结直肠癌(metastatic colon or rectal cancer， mCRC)患者一线治疗中的疗效和安全性。方法:收集2013年1月至2016年12月入住首都医科大学 附属北京友谊医院76例使用贝伐单抗(5~7.5 mg/kg，d1，q3w)联合卡培他滨(1 000~1 250 mg/m2， bid，d1~14，q3w)一线治疗老年mCRC的病例进行分析，分析疗效及不良反应(adverse events， AE)。结果:经贝伐单抗联合卡培他滨方案治疗，患者总体有效率为36%，疾病控制率为73%;中位 无进展生存期和总生存期分别为10.6个月和18.2个月;39例(51%)患者发生3/4级AE，最常见的为手 足综合征(18%)、腹泻(10%)和深静脉血栓形成(7%);4名患者因治疗相关的AE死亡。结论:对于不 适合接受多药联合化疗的老年患者，贝伐单抗联合卡培他滨是一种有效的治疗选择。