三种活检方法对不明原因的渗出性胸腔积液的诊断价值 - 李磊; 倪正义; 汤中文; 周密 (临床与病理杂志, 2017)
目的:比较内科胸腔镜、经CT引导穿刺活检及经皮胸膜盲穿活检在不明原因的渗出性胸腔积液中 的诊断价值。方法:收集武汉市医疗救治中心收治的不明原因胸腔积液患者149例，分成CT穿刺 组、内科胸腔镜组和盲穿组，比较三组胸腔积液的病理确诊率、并发症发生率及术后住院时间、 疼痛评分及操作时间。结果:内科胸腔镜组在恶性间皮瘤病理确诊率(94%)上高于盲穿组(47%)， 差异有统计学意义(P 0.05)。在肺癌相关 的恶性胸腔积液病理确诊率上，内科胸腔镜组病理确诊率(100%)高于盲穿组(53.3%)，差异有统计 学意义(P 0.05)。三组在转移肿瘤及结核性 相关的胸腔积液病理确诊率上差异无统计学意义(P>0.05);三组并发症发生率差异无统计学意义 (P=0.558);内科胸腔镜组术后住院时间(9.42±1.7) d短于盲穿组(13.21±1.9) d，差异有统计学意义 (P<0.05);亦短于CT穿刺组(12.65±2.7) d，差异有统计学意义(P<0.05);内科胸腔镜组术后疼痛 评分(4.34±0.81)高于盲穿组(3.25±0.68)和CT穿刺组(3.21±0.72)，差异均有统计学意义(P<0.05);内科 胸腔镜组的操作时间(42.53±17.3) min短于盲穿组(53.27±19.3) min及CT穿刺组(80.38±27.49) min，差 异均有统计学意义(P<0.05)。结论:内科胸腔镜对恶性间皮瘤和肺癌相关恶性胸腔积液的病理确 诊率优于CT引导下经皮胸腔病变穿刺活检和经皮胸膜穿刺活检，在结核性和肿瘤转移性胸腔积液 上，三种方法无差异;三种方法并发症发生率无显著差异;但内科胸腔镜组操作时间更短、术后 住院时间更短。