LDL-c/HDL-c对女性2型糖尿病患者颈动脉斑块形成的影响 - 何亮军 (临床与病理杂志, 2017)
目的:评估LDL-c/HDL-c(L/H)在女性2型糖尿病患者颈动脉斑块形成中的影响。方法:根据颈 动脉彩色多普勒超声检查结果，将210例女性2型糖尿病患者，分为颈动脉斑块组100例，对照组 (无颈动脉斑块)110例，收集一般临床资料以及颈动脉斑块的危险因素进行比较，采用单因素分 析、logistic回归分析、绘制ROC曲线等方法评估L/H在临床中的优势。结果:两组之间入组人群 年龄，病程，收缩压，HbA1c，UA，LDL-c，HDL-c及L/H差异均有统计学意义(P 0.05);通过logistic回归分析，剔除混杂因素， 年龄，HbA1c，UA，L/H的OR值分别为1.128，1.469，1.005，1.952，提示均为颈动脉斑块形成的 危险因素。L/H的ROC曲线下面积(0.689)优于LDL-c(0.571)，差异有统计学意义。结论:L/H在糖 尿病血管病变的评估中，更加全面和准确，价值更高。