动态超声评估在颅内占位性病变手术中的应用 - 赵建祥; 王开宇; 于荣国; 洪文瑶; 廖正俭; 陈开化 (临床与病理杂志, 2017)
目的:探讨动态超声评估在颅内占位性病变手术中的临床应用。方法:回顾分析2015年11月至 2016年11月福建省立医院收治的22例颅内占位性病变并行神经外科手术治疗患者的临床诊疗资料， 分析手术过程应用动态超声检查实时评估病灶位置及大小，辅助判断病变性质，探查病灶切缘及残 留状态等的临床应用价值。结果:动态超声检查能准确定位颅内占位性病变，动态评估手术过程中 病灶边缘的变化过程，能动态探查病变的残留状态，减少手术对正常脑组织的损伤，且无不良并发 症。结论:动态超声评估在颅内占位性病变手术中的应用，可以减少手术相关的损伤，降低手术 并发症的发生率，能够安全有效地应用于临床。