儿童系统性红斑狼疮患者外周血淋巴细胞表面CD95的表达及临床意义 - 石海涛; 张春莲 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨儿童系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus，SLE)外周血淋巴细胞表达CD95的特征及与疾病活动性和其他免疫学指标间的关系。方法：使用流式细胞术检测60例SLE患儿和20例对照外周血T淋巴细胞亚群和B淋巴细胞表面CD95的表达，并分析其与SLE疾病活动性以及实验室检查之间的关系。结果：初发SLE患儿外周血中CD4+T细胞表面CD95的表达显著高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；初发SLE患儿外周血中CD19+B细胞表面CD95的表达显著高于健康儿童(P<0.05)；CD19+CD95+ B细胞的比例和SLE疾病活动性呈正相关(r=0.4，P<0.05)；CD4+CD95+T细胞的比例和SLE疾病活动性呈正相关(r=0.3，P<0.05)，CD4+CD95+T细胞的比例和外周血抗双链DNA抗体(anti-dsDNA Abs)的水平呈正相关(r=0.2，P<0.05)；治疗后SLE患儿外周血中CD19+CD95+ B细胞和CD4+CD95+T细胞的比例均有显著下降，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：儿童SLE患者外周血中淋巴细胞表达CD95的水平显著升高，且与SLE的疾病活动性及血清中抗双链DNA抗体相关，可以作为SLE的评价指标。