肝癌微血管密度、微血管面积和Piezo1的表达与微血管侵犯的相关性 - 赵伟; 刘文广; 刘华平; 侯佳乐; 易小平; 冯德云; 裴贻刚; 刘慧; 刘丽愉; 李文政 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨肝癌组织中微血管密度(microvascular density，MVD)、微血管面积(microvascular area，MVA)以及Piezo1的表达水平预测肝癌微血管侵犯(microvascular invasion，MVI)的临床价值。方法：应用免疫组织化学方法检测38例病理证实为肝癌患者的肝癌组织的CD34以及Piezo1的表达情况，计算基于CD34染色的MVD和MVA，分析MVI与MVD，MVA以及Piezo1因子的表达水平的相关性。结果：38例肝癌中，13例有微血管侵犯，定义MVI(+)组，25例无微血管侵犯，定义MVI(−)组。MVI(+)组的MVA及MVD均高于MVI(−)组，两组间差异有统计学意义(P=0.007，P=0.011)。MVD和MVA联合预测MVI的敏感性和特异性为100%和64%，较单一指标效能高。Piezo1在肝癌MVI(+)组阳性率高于MVI(−)组，两组间差异有统计学意义(P=0.032)。结论：MVD，MVA以及Piezo1的表达水平均与肝癌MVI具有一定的相关性，可以作为辅助诊断微血管侵犯的指标，Piezo1可以作为潜在的限制MVI的治疗靶点。