非小细胞肺癌患者胸腔积液中EGFR基因突变的检测及临床意义 - 毛旭华; 汤俊明; 乔国洪; 陈霞 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的:探讨采用非小细胞肺癌患者胸腔积液标本肿瘤细胞进行表皮生长因子(epidermal growth factor receptor，EGFR)基因突变检测的可行性及其临床意义。方法:采用Sanger测序法检测17例 非小细胞肺癌患者胸腔积液及对应的17例手术或肺部穿刺组织标本EGFR基因18~21外显子基因突 变，并进行统计分析。结果:胸腔积液标本17例共检出5例突变，检出率29.41%。手术或穿刺组织 标本17例共检出7例突变，检出率41.18%。胸腔积液标本EGFR基因突变检出率略低于手术或穿刺 组织标本。结论:采用Sanger测序法进行非小细胞肺癌患者胸腔积液中EGFR基因突变的检测，方 法可行，尤其适用于无法获取手术或肺部穿刺组织标本的患者。