TCF21对喉癌Hep-2细胞生物学行为的影响 - 杨庆军 (临床与病理杂志, 2017)
目的:探讨转录因子21(transcription factor 21，TCF21)对喉癌细胞株Hep-2生物学特性的影响及其 相关的作用机制。方法:利用慢病毒转染技术外源性过表达喉癌Hep-2细胞中的TCF21，然后分别 采用细胞增殖检测(Cell Counting Kit-8，CCK-8)法和流式细胞术检测细胞增殖及凋亡能力的变化; Western印迹检测周期及凋亡相关蛋白的表达。结果:在Hep-2细胞中过表达TCF21后，细胞的增殖 能力显著降低，周期进程缓慢，而细胞凋亡显著增加;Transwell细胞迁移实验显示过表达TCF21 可抑制Hep-2细胞迁移。Western印迹实验结果显示过表达TCF21后，cyclinD1，CDK4，CDK6， p-Rb及bcl-2的蛋白表达水平显著下降;P21和Bax及cleaved-caspase-3的蛋白表达水平显著升高。 结论:人喉癌细胞株Hep-2中，过表达TCF21可通过调控周期及凋亡相关因子的表达，发挥增殖 抑制及凋亡促进作用，提示TCF21可作为诊断和靶向治疗喉癌的潜在作用位点。