复方中草药对缓解大气细颗粒物致呼吸系统损伤的影响 - 金岚; 吴尚洁 (临床与病理杂志, 2017)
目的:探讨大气细颗粒物致呼吸系统损伤的影响，同时研究复方中草药对缓解大气细颗粒物致呼 吸系统损伤的影响。方法:采集长沙市交通区冬季大气PM2.5样品，以C57BIV6小鼠为试验对象， 用复方中草药(共8味中草药成分)灌胃，比较小鼠在污染空气暴露下，复方中草药灌胃对其呼吸道 功能和肺病理的影响。结果:观测实验小鼠咳嗽潜伏期、咳嗽次数、酚红排泌量等呼吸道功能指 标，以及肺充血、支气管上皮高柱、小动脉壁增厚、肺出血、肺泡隔增厚、组织坏死、纤维组织 增生、郎格罕细胞(Langerhanscell，LC)增生等肺组织病理学指标，大气细颗粒物可造成呼吸道功 能明显减弱，病理学改变明显，复方中草药灌胃对空气细颗粒物所致呼吸系统损伤有较好的缓解 效果。结论:大气细颗粒物可造成肺组织不同程度的多种病变，复方中草药灌胃对大气细颗粒物 所致肺组织病变有较好的保护效果。